電話でのお問い合わせは 受付時間:9時〜17時(土日祝を除く) 0985-26-2210

シラカバ樹皮エキス

原料のご紹介

シラカバ樹皮エキスに期待される効果

  • 肌の保湿効果
  • 収れん作用
  • 抗アレルギー
  • 紫外線防御
  • 育毛効果

化粧品成分表示名称

シラカバ樹皮エキス、シラカンバ樹皮エキス

ヨーロッパで古くから皮膚の治療に使われていた『シラカバエキス』

白樺(シラカバまたはシラカンバ)はカバノキ科カバノキ属の白い樹皮を持つ樹で、倒木して材は腐っても樹皮は残るというように、樹皮には強い抗菌作用があります。

北欧、ロシア、アイヌの北国の先人達はシラカバ樹液エキスを飲む習慣があり、飲み水としてだけではなく、ゼリーにしたりカクテルの割水にしたり煮詰めてシロップにしたりしていました。

シラカバ樹皮エキスにはタンニン、サポニン、フラボノイド(ケルセチン、ルテオリン)、ビタミンCが含まれ、相互に作用することによって、美肌効果、抗炎症効果、収れん作用が期待され、ヨーロッパでは古くから皮膚病や外傷の治療に用いられてきたそうです。

また、男性型脱毛症の原因の一つ5α-リダクターゼという酵素を抑制することで、育毛効果も期待されるとの研究結果も発表されました。

現在、国内でも化粧水やシャンプー、薬用せっけんなど幅広く利用され
ている成分です。

健康食品・サプリメント・化粧品の製造の
ご相談・お見積り無料!
お気軽にお問い合わせください。

※メールは24時間受け付けております

0985-26-2210

受付時間:9~17時 (土日祝を除く)