電話でのお問い合わせは 受付時間:9時〜17時(土日祝を除く) 0985-26-2210

亜麻仁油

原料のご紹介

世界最古の健康食品『亜麻仁油』

亜麻仁油とは、アマの種から抽出される植物油です。

アマは、中央アジア原産の青紫色から白色の花を咲かせるアマ科アマ属の一年草で、茎はリネン(リンネル)の原料として使われてきました。

アマの学名、usitatissimumはラテン語で「最も有用」という意味で、文字通り多くの有効性を持つ素材です。

亜麻仁油は、古代メソポタミア文明の初期から使用された記録が残っており、咳止めや胃腸薬、止血剤、湿布と万能薬のような役目を持っていました。

亜麻仁油は必須脂肪酸のオメガ3系のα-リノレン酸を多く含んでおり、その含有量は50%以上です。

α-リノレン酸は、体内で合成することができない必須脂肪酸で、摂取することで体内でEPAやDHAに分解され、体の健康をサポートします。

 

亜麻仁油に期待される効果

アレルギー症状改善

通常であれば有用に働くリノール酸ですが、このリノール酸を摂りすぎるとアトピーや花粉症などのアレルギー症状を悪化させることが分かっています。

亜麻仁油に含まれるα-リノレン酸には、このリノール酸の働きを抑える効果が期待でき、アレルギー症状の改善も期待できます。

コレステロール減少

不飽和脂肪酸はコレステロール値を下げる効果が期待されています。さらに血液をサラサラにし、動脈硬化を防止する効果が期待できます。

記憶力向上

亜麻仁油に含まれるα-リノレン酸は、体内に入ると記憶力をサポートするDHAやEPAに変換し、脳細胞を活性化させます。

美肌効果

オメガ3系の脂肪酸を摂ると、細胞膜が柔軟になり、肌質改善効果が期待できます。

 

一日推奨摂取量

5g
熱に弱いため、加熱せずに食べるのがおすすめです。

 

亜麻仁油でサプリメントを製造する場合

亜麻仁油は液体状の成分ですので、サプリメントを作る場合の剤形はソフトカプセルになります。

最小製造ロットは50,000粒~で、仮に60粒入りの商品を作った場合の場合には833袋程度の製造が可能です。

亜麻仁油を使ったサプリメントの製造をご検討の方はお問い合わせよりお気軽にご連絡ください。

似た効能の原料

健康食品・サプリメント・化粧品の製造の
ご相談・お見積り無料!
お気軽にお問い合わせください。

※メールは24時間受け付けております

0985-26-2210

受付時間:9~17時 (土日祝を除く)